Die Produktion von Fleischersatz hat sich seit 2019 mehr als verdoppelt. Rund 121.600 Tonnen stellten deutsche Unternehmen 2023 an Fleischersatzprodukten her. Im Vergleich zu 2022 ist der Wert um mehr als 16 Prozent gestiegen. Insgesamt wird auch weniger Fleisch gegessen.Zitatbox einblenden: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)/Quelle: dpa„Mit der steigenden Nachfrage nach Fleischersatz geht ein Rückgang beim Fleischkonsum einher, der sich auch 2023 fortgesetzt hat.“Ein Grund für den geringeren Fleischkonsum dürfte das Umweltbewusstsein der Konsumenten sein.Zitatbox einblenden: WWF/Quelle: dpa„Betrachten wir den Flächenbedarf, der für den Konsum an Lebensmitteln nötig ist, gehen allein 75 Prozent auf das Konto von tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milch oder Eier.“Der Warenwert der Fleischproduktion ist jedoch immer noch 80 Mal höher als der Warenwert der Ersatzprodukte. Greift ihr regelmäßig zu Fleischersatz?


Produktion von Fleischersatz hat sich mehr als verdoppelt – seit 2019


Mehr von WIRTSCHAFTSNAVI